機械加工行業如何利用MES系統即時管控產能

發布時間 : 2019-06-05     來源 : 深圳效率科技有限公司

  產能看板在電子行業非常常見,通常表現為小時生產看板。看板是生產主管快速了解生產線狀況的窗口,通過看板,主管可以立即讀懂生產線目前的狀況并作出判斷——是在標準能力范圍內或按計劃正常的進行,還是delay,delay的異常原因,品質狀況……;看板也是生產線班組長管理員工的信息數據源,利用看板進行早晚會的召開,可以以數據說話,更準確、及時的反映事實。

  進入信息化時代,原來手寫的生產看板也逐漸被電子看板所取代,通過進、出、檢驗及工站的信息讀取,MES系統自動抓取和整理數據,并呈現出適宜的圖表,更形象、及時、簡便、共享的反饋著生產線的一舉一動。

  電子業以其量大、節拍短的總體特點,體現了利用生產看板進行管理的需求。同樣,一些產量較大的電器業、汽車行業等也應用著同樣的場景。

  但筆者在對一傳統設備加工行業進行輔導時,卻遇到一些實際問題

  該工廠為傳統的機加工廠,各類車、銑、刨、磨設備俱有,生產的產品批量從1件到200件不等,總體屬于少量多樣的形態。工廠長希望知道各設備的產出狀況,之前都是通過生產日報的方式,由作業員每日記錄,通過助理統計并整理報表。這種方式時效性差,直到一天下來才知道進度是OK還是delay,并且也不準確,員工有虛報瞞報的現象。

  導入精益生產初期,工廠長也想通過看板的方式,及時了解各機臺、各零件加工狀況,但加工周期稍長(例如半天以上)的產品看板較難體現出問題,并且填寫費時費力,導致員工執行差。

  現工廠希望通過導入MES系統的方式,由系統自動讀取工單、料號信息,自動統計并呈現在大屏顯示器上,達到即時了解產能現狀且輸入簡便的目的。

  但如何讀取單個零件?

  貼或者噴條碼?工件有油粘附性不好,且要注意條碼需在不會被加工的表面上(當然也可激光打印條碼)。

  在產品上打鋼印?需要多一道工序,工人會嫌麻煩。

  以一筐來刷條碼?這需要包裝嚴格標準化,并且滿框才過賬導致過程中無法知道產出狀況。

  但如何讀取單個零件?

  貼或者噴條碼?工件有油粘附性不好,且要注意條碼需在不會被加工的表面上(當然也可激光打印條碼)。

  在產品上打鋼印?需要多一道工序,工人會嫌麻煩。

  以一筐來刷條碼?這需要包裝嚴格標準化,并且滿框才過賬導致過程中無法知道產出狀況。

  每種掃碼方式都有優劣點,關鍵看具體工廠的實際情況。對于目標工廠,提出以下三個方案:

  方案1——采取激光打印條碼的方式,但費用較高且要注意打印表面不能被加工掉;

  方案2——采取掃框號,包裝數量可以不標準化,而以一個工單的物料一并掃碼的方式,缺點是同一工單必須同進同出同掃,量大的零件就無法知道階段進度;

  方案3——原始方法,沒有條碼,只是每個工位配備電腦,單位時間做完多少,就人工在MES系統中key入多少,這個方法很依賴員工自覺度,及時性、準確性稍差。

  總體而言,我推薦該廠使用方案2,管理精度雖不是非常高,但操作簡便、投入較少,可以滿足目前管理要求。

相關文章
深圳效率科技有限公司logo
白小姐官网