傳統MES與現代MES的成本分析

發布時間 : 2019-06-17     來源 : 深圳效率科技有限公司

  保留傳統MES的5個原因可能會比購買新MES花費更多。

  在最近的文章中,我們一直在探索以最好的方式來提供MES投資回報的案例。在我們之前的文章中,我們考慮了傳統MES應用的運營影響,以及它如何創造機會成本,這反過來又使得采用更可配置和用戶友好型MES的情況成為可能。 今天,我們將專注于制造工廠的實際成本,以保持其遺留系統的可操作性。

  1.過時的硬件

  首先,大多數遺留系統是主要的現場應用程序,這基本上意味著它們需要專門的本地化和專用硬件。 從服務器到計算機系統,專為運行遺留系統所需的任何東西都是一項成本。 證明采用新的MES項目團隊應該確切記錄需要多少硬件才能使應用程序正常運行。 更重要的是,他們應該包括維護的成本 - 大多數傳統的MES硬件平臺已經不再受到供應商的支持,而且在發生故障的情況下,這是一個巨大的問題,當時唯一可以找到備件的地方是淘寶。

  2.過時的軟件

  通常與傳統應用程序相關的另一個成本與軟件有關。 MES系統往往是非常客戶化和量身定制的復制過程最好的復雜的細節。系統功能的任何改變都需要花費。 現代制造業需要對流程進行頻繁的更改,因為大多數變更都要求供應商參與并編寫新的代碼,所以它們變得非常慢并且非常昂貴。 設想一下提出請求的周期時間,然后是供應商的響應時間,進行更改的時間以及最終用戶熟悉更改的時間,并使用升級/更改的功能。現代MES應用程序是可配置的,并允許用戶自己進行更改。 事實上,Gartner公司最近發布的MES報告顯示,公司將從嚴格的定制轉向更加可配置和開箱即用的系統。

  3.阻礙整合

  那么工廠管理需要遺留系統與新的一套設備或更高級別的應用程序(如ERP)集成的情況呢? 一般來說,對于傳統系統來說,這樣的專長要么不可能要么成本太高。 與為傳統系統啟用集成相關的費用實際上可能高于采用新的更靈活的MES應用程序。 大多數現代MES應用通常具有附加功能,如LIMS和SPC,甚至可以使用高級調度功能,這種擴展的功能范圍允許用戶更加自由地根據自己的需求擴展需求,而不用擔心浪費時間或花費大量金錢。

  4.職員教育

  我們將探討的最后一個類別是管理成本,其中包括與擁有全面IT部門支持傳統MES相關的成本。 擁有必要技能和知識的IT人員的供應正在慢慢萎縮,取代有一天會退休的員工并不容易。 教新一代員工如何使用過時的系統在時間和金錢方面都不是很有效率。 行政成本是間接的,如果一個現代化的應用程序可以消除這些成本,就可以騰出更多的生產用途,例如為工廠購置更好的設備,或為運營商提供績效獎金。

  5.流程模型調整

  遺留系統以詳細而嚴格的方式對過程進行建模也是眾所周知的事實,并且對模型的任何改變都需要額外的費用,因為它們涉及額外的編碼。 隨著制造變得越來越靈活,流程模型需要經常修改和修改,變化可能永遠不會是巨大的,而是變化都是一樣的。 在流程模型中適應這種變化時,遺留系統的不可能或昂貴是一個真正的破壞行為。

  總而言之,從傳統應用程序切換到現代MES系統可能會大大降低整體IT成本,從消除與硬件相關的開支,降低管理成本,到適應更新的系統功能以改變過程模型。 即使是用戶儀表板配置到生成定制報告等簡單的改變,在遺留系統中也是相當復雜和昂貴的,而在現代MES應用中,大多數變化可以由用戶自己發起,實施和執行。

  所有與用戶體驗或功能相關的定性數據都應該與定量數據相結合,從而使決策者能夠認識到傳統的MES應用如何在成本和可用性方面對工廠運行的可行性構成威脅。

      效率科技是國內領先的工業4.0解決方案提供商,一直專注于智能制造MES系統整體解決方案,致力為客戶提供工業自動化設備與信息化系統軟硬件集成技術與服務。全國上百家客戶實力見證,先后為比亞迪、海信、富士康、中國移動、高巨創新等幾十家著名企業提供技術支持與服務,獲得高度認可與贊譽,建立了長期良好的合作關系。對于工業制造創新的不懈追求,對自主研發技術的不斷提升,對每一個客戶的高度重視,是效率科技的宗旨。

相關文章
深圳效率科技有限公司logo
白小姐官网