關于MES系統的作業內容

發布時間 : 2019-11-12     來源 : 深圳效率科技有限公司

  1、 MES服務器端的相關應用程序部署及安裝:

  1.1 IT負責評估與安裝、部署相關MES所需設備與網絡連線,并對MES運行所需的硬件或軟件進行全方位調試,確保MES順利運行。

  1.2 由IT進行MES操作人員的權限設置與管理;

  2、供應鏈中心物控依據U8系統之生產計劃進行建立、發布、執行、完成MES全過程,并根據實際需要對計劃時間、生產流程進行調整或生產工單的取消、暫停等作業,執行生產計劃的管控。

  3、工程部IE對MES機種工藝流程部分的基礎數據定義,工藝流程搭建,所有系統必須預先建立后才能開始進行生產環節,工藝流程部分包括:工序、工序段、工藝條件、工藝目標、標準工藝、產品流程、產品流程導入、工序重入次數限定等。

  4、 MES設定各MES生產線上線管控點位包括:關鍵元器件掃描、復測、老化、ATE、對碼、裝箱、維修工位。由物控部依IE定義的MES機種工藝流程設置生產工單,生產部預先進行標示用之二維條碼打印,以供生產現場標示用。

  5 、生產現場執行MES作業時按工藝流程要求逐一進行關鍵元器件批次號掃描作業,在組裝段復測站前工位貼二維碼于產品本體,在復測前先執行掃描作業,再執行測試,每掃描一臺條碼后再測試產品。后工位依次進行老化、ATE等工位的掃描工作,確認掃描條碼的正確性。生產部每完成一個工站,需逐一執行報工作業,以確保產品已流經每個設定的管控點位,以防止產品未按生產流程作業,避免跳流程作業。ATE測試完成后即按設定的工位進行二維碼與一維碼對碼,對碼完成后依SOP要求揭掉二維碼,只保留一維碼掃描后實施裝箱作業。

  6、 MES不良品返修:

  6.1 生產測試發現不良品,由生產班、組長及IPQC確認后,由生產班、組長進行上傳MES系統確認,IPQC監督執行,以確認數據的準確性。

  6.2 經上傳MES系統后的不良品,由生產班、組長填寫維修卡轉工程部PE維修。

  6.3 為防止未維修的不良產品繼續流轉到下道工序,工程部PE在維修完成后,需記錄修理的過程、更換的物料配件,并記錄出現異常的現象、原因和維修對策上傳到MES系統中,以便后續進行產品追溯留下相關過程資料。

  6.4維修作業執行的主要操作有維修作業執行登錄、作業批次掃描、物料卸載/更換、物料批量卸載、異常單填寫、維修返回、指定工序段返工、標準界面恢復、消息記錄查看、客戶端設置、維修作業完成等。

  6.5執行維修完畢后的不良品從組裝站不良品投入口集中投入,重新執行MES流程,按正常生產品下拉。

  7 、ATE數據回傳:

  7.1 客戶要求進行ATE測試數據回傳機種,當測試完成后,流到下一工序對碼工位,對完碼后由生產總員工揭掉二維碼,保留一維碼記錄出貨,每天ATE測試數據按一維碼對應關系定時依IT設定的時間自動轉換為華為需求的文件格式,由服務器直接回傳客戶服務器,達到對ATE測試數據的監控。

  7.2 當ATE測試NG,測試數據對應二維碼保存在ATE測試系統,不良品按6執行MES不良返修流程。

  7.3 當返修后的不良品依工藝流程在ATE再次測試OK時,則按MES機種生產流程進入對碼工序。

  7.4 完成對碼后的ATE測試數據,當天則以一維碼對應關系定時依IT設定的時間自動轉換為客戶需求的文件格式,由服務器直接回傳客戶服務器,達到客戶對ATE測試數據的監控。

相關文章
深圳效率科技有限公司logo
白小姐官网