MES成智能工廠關鍵一環,上下集成面臨挑戰

發布時間 : 2018-02-01     來源 :

  具有承上啟下作用的MES制造執行系統,連接著上游的ERP/PDM管理和下游的工業生產控制,有了MES,企業從需求到生產再到交付的過程管控才得以形成閉環,而這種閉環能幫助企業提高生產效率。

  不過,在工業4.0時代,企業生產環節不僅僅需要解決高效問題,還要讓生產能夠滿足市場變化莫測的需求。智能工廠顯著特征就是生產系統變得更加具有柔性,具有可重新配置能力,這就要求相關生產系統的屬性及參數可以及時靈活地被改變,而這些因素恰恰對MES也提出了更高的要求。

  1. 智能工廠的神經系統

  實時產出率、在線良率波動和工藝過程穩定性等信息進行有效掌控整變的越來越迫切,而過去傳統的黑箱作業模式,無法滿足不同客戶不同產品的制造要求。

  MES系統與ERP及EWM等系統整合,可以幫助企業構建穩定可靠、安全高效的標準化、流程化、透明化的全方位生產執行管理平臺。

  從客戶的需求生成訂單,并傳遞給MES系統轉換為訂單的生產執行請求;系統會根據訂單要求,提供包括生產過程、人員、物料、設備的最優排產與實時監控;在生產執行確認后,系統將同步集成到ERP中產生發貨請求,通過EWM實現倉庫管理執行,進入發送貨物環節,有效確保了訂單全生命周期管理。

  MES幫助企業實現生產全過程的可追溯和實時管控,能提高產能、降低供應鏈成本,改善生產線的運行效率。同時,通過各業務單元間的集成協同,實現了產業群內針對事業部之間的橫向拉通,優化業務流程,提高運營效率,使企業運營和管理更加精細化。

  當然,MES的作用不只是讓生產流程變得更加透明,提高效率、降低成本和業務流程的改善,更重要的是,MES將在智能工廠發揮神經系統的功能。“MES是智能工廠的‘神經系統’,只有充分發揮出MES在制造企業內承上啟下、互聯互通的作用,才能促使智能工廠真正運轉起來。”

   2. 承上啟下挑戰重重 

  MES具有承上啟下的作用,對上,與ERP/PDM等進行集成,對下與工業自動化層進行融合。面對未來工業4.0階段,這種集成和融合并不那么容易。

  MES的集成有兩個層面:

  一個是技術上的集成,表現在系統層面的對接,其中涵蓋了對上對于ERP/PDM等應用系統,對下對于工業自動化層設備的對接和集成;

  另一個是業務上的對接,以MES為表現的制造管理和執行層面業務如何在企業整體的業務框架和業務流程中和上下游的業務領域(產品設計、開發、銷售、發運、售后等)進行有機的對接和集成。對于兩個集成層面來說,實現匹配和聯動都是集成的主要目的。

  要更好地實現MES的集成,最大的挑戰來自兩方面:

  一是系統如何順利部署,有機地融入企業已有的IT/OT(信息技術/操作技術)環境和業務流程中去;

  二是系統如何適應企業的發展而發展,不管是技術還是業務上的進步都能有效支持。這就要求有一個非常健壯開放的系統和經驗豐富、對于技術和業務有深刻認識的實施伙伴。

  當然,一旦上下集成成功,不僅是優化生產線,更重要的是能夠將大量的生產數據有效利用起來,通過挖掘數據金礦,可以進一步分析和優化工藝,提高產品質量。

  MES是實現生產制造的數字化管理的基礎,依托MES的數字化管理平臺能夠自動采集生產、工藝、物料、設備、質量等的信息并加以智能分析,這樣做的好處是:

  一方面為確定最佳工藝技術參數,準確、高效地決策及可持續創新提供基礎;

  另一方面,用戶可根據自身需求,通過互聯網絡查詢相關自動記錄的生產信息和檢測結果,這種產品數據的查詢極大地增強了用戶的使用信心。

  可以說,通過上下集成,MES系統可以提供生產信息數據共享,便于內部管理與追溯分析,實現生產數據可視化、數據分析圖表展示功能。通過對歷史庫存分析、物料追溯分析、生產良率分析等各種維度的報表,持續改善生產線,全面滿足企業對業務、生產和管理決策的要求;并通過與外部客戶信息系統集成,積極支持倉庫、產線物流配送,實現現場可視化及預警,幫助管理層查詢、統計分析數據,為決策提供嚴格可信的數據基礎。

相關文章
深圳效率科技有限公司logo
白小姐官网