ERP足夠應用于復雜的離散制造業嗎?

發布時間 : 2018-03-23     來源 :

  ERP系統是制造業的重要工具,人們期望ERP能夠處理車間所有操作,但是令人失望的是ERP系統在復雜的離散環境中存在局限性。ERP系統雖然重要,但不足以提供真正無縫的流程。批量生產型企業可能能夠在車間中使用ERP系統,但復雜的制造企業卻不適用。就其自身而言,ERP對于復雜的制造環境是不夠的。傳統的ERP系統對制造執行系統(MES)來說不夠靈活。生產后的生產車間信息不能控制產量。

  復雜的離散制造呈現獨特的生產環境

  復雜的離散制造與其他制造行業不同,因為該流程配置為訂購,并按照訂單進行設計,周期時間長,許多物料清單(物料清單)水平不可能很深,為6,10,30水平。由于變型和工程變更,每個產品線都略有不同。這就是為什么工程必須參與材料審查流程,處置和返工指導。

  復雜的離散制造環境需要:(1)設計完成后就等于實時驗證。(2)變更,偏差和批準的可追溯性。

  隨著公司越來越多地從成本削減轉向增長戰略,必須改進流程以適應增長,因為新產品數量不斷增加,創新時間縮短。此外,配置和變體的數量正在增加,因為不斷增長的客戶期望,特別是定制產品,變得司空見慣。為了滿足這些需求,生產率正在不斷提高,并且變得越來越清晰,即流程必須超越ERP。

  成功的制造商用更少的人員(而且往往經驗較少的人員)做得更多,時間更少,錯誤更少。成功的制造商日益受市場驅動,推動其產品和服務的創新,并在其供應網絡中創造價值。他們需要在內部和供應鏈內更快,更靈活。而MES能夠提供實時生產管理,最新的制造數據。

  對于一直依靠PLM-ERP數據流來努力提高效率的復雜離散制造商來說,MES的添加簡化了信息流,使制造業不再是“黑洞”,而是在整個企業中都是透明的。這種透明度實現了從供應商管理到制造到MRO的正確產品生命周期執行,同時提供了實實在在的好處,其中包括:

  1.精益生產車間的實踐可以消除無紙車間的浪費

  2.在整個產品生命周期中控制質量過程和數據

  3.敏捷變更和配置流程可以最大限度地減少延遲并快速響應意外事件和約束

  4.從產品工程到車間的快速變更部署,以滿足不穩定市場的需求

  通過在PLM和ERP之間建立MES,制造商具有在一個系統中將工程和質量在線集成的優勢。這種閉環結構連接了工程和業務系統,沒有不必要的集成,并且還處理偏差和糾正措施。工程師不再需要在兩個不同的系統中工作,并且ERP由MES同步。

相關文章
深圳效率科技有限公司logo
白小姐官网