關于MES項目實施情況的調查總結

發布時間 : 2019-11-13     來源 : 智能制造社區

  昨天智能制造社區的 Raylan 同學設計了個簡單的問卷,想分析下 MES 項目的執行情況。所以就在我們社區微信群里簡單做了抽樣。

  此次調研是匿名調研,問卷接收數量大約在44~63之間,問卷返回數量為19,問卷反饋率在35%左右。如果您也有興趣參加調研,可在文末掃描二維碼參與。

  由于調研是草根調研,目的是交流學習,所以忽略了行業、應收、項目規模等可能敏感信息。

  1 您所實施的 MES 系統,實施周期一般多久?(單選題)


  從回饋結果來看,一般的 MES 項目周期在 10~15 個月。按項目管理里長于 3 個月的項目就屬于復雜項目來看。MES 系統的實施妥妥困難項目。

  2 您所在的 MES 實施項目組一般包含多少人?(單選題)


  從回饋結果來看,多數 MES 項目人數在 3~6 人,占比 44.44%。半數以上的項目在 6 個人以上,結合上一個問題的項目周期來看, MES 項目的工作量是十分龐大的。

  3 您實施的 MES 系統主要功能包括?(多選題)


  從反饋結果看,制造資源管理、工單管理幾乎是必選功能,其次是 產品跟蹤與追溯,數據采集,質量管理,工藝管理等核心模塊

  4 您所實施 MES 系統的驗收標準是?(多選題)


  從反饋結果看,驗收標準對“項目完工日期”的考慮是最主要的,這可能與影響客戶生產相關聯,影響的生產時間會直接反映在客戶產品的市場表現與營收。其次是“可量化績效指標(kpi)”。

  5 您認為所實施的 MES 系統給客戶帶來哪些收益?(多選題)


  從反饋結果看,“提高生產可視化”無疑是最大的收益,其次是“降低報表時滯”,排在第三位的是“提高質量”與“提高資產效率”。

  6 您認為 MES 系統實施的阻力有?(多選題)


  從反饋結果看,“執行中不能滿足初期的大餅要求”是最大的阻力,這可能與流程“墻”(silos)有關,kpi 的考核是面向部門而不是“端到端“客戶需求的。排在第二位的是“沒有合理的業務規劃,缺乏 ROI 計算,致使不能合理投入”,這個可能與“問題4中的績效提高沒能與市場回報形成匹配,kpi 的選擇有問題”相關。

  7 您所實施的 MES 都與哪些系統集成?(多選題)


  從反饋結果看,ERP 系統無疑是與MES集成的大頭,其次是 WMS 與 SCADA。這個可以 MES 系統定位來看,從 ISA95 模型來看,MES 處于承上(決策層 ERP)啟下(設備 SCADA/DCS)的中間層。從供應鏈參考模型(SCOR)來看,MES是承前(delivery)啟后(source)的中間層。

  另外,值得注意的是 MES 與大數據系統的集成,雖然從結果上看應用比例還比較少,但可能需求會越來越大。當下的數字化轉型目標之一就是提高“數據驅動的決策(data-driven decision making)”,MES 系統是數字化轉型的核心,擁有大量生產運營數據,MES 系統的結構化數據必然是企業決策必不可少的一環。

相關文章
深圳效率科技有限公司logo
白小姐官网